"مبادلة" تدرس بيع حصة في "دو" للاتصالات

"مبادلة" تفكر في بيع حصتها منذ فترة لكن المفاوضات لا تزال في مراحلها الأولية

time reading iconدقائق القراءة - 3
بعض الأشخاص يتجولون أمام مقر لشركة الإمارات للاتصالات المتكاملة (دو) في دبي، الإمارات العربية المتحدة (المصدر: دو-التقرير السنوي 2019) - الشرق
بعض الأشخاص يتجولون أمام مقر لشركة الإمارات للاتصالات المتكاملة (دو) في دبي، الإمارات العربية المتحدة (المصدر: دو-التقرير السنوي 2019) - الشرق
المصدر:

بلومبرغ

تدرس شركة "مبادلة للاستثمار"، صندوق الثروة السيادي التابع لإمارة أبوظبي، خطة لبيع جزء من حصتها البالغة مليار دولار في شركة "الإمارات للاتصالات المتكاملة" (دو)، وفقاً لأشخاص مطلعين على الأمر. 

وعينت "مبادلة" بنوك "الإمارات دبي الوطني" و"بنك أبوظبي الأول" و"غولدمان ساكس" لتقديم المشورة بشأن الصفقة، حسبما قال الأشخاص الذين طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم كون المعلومات خاصة. تمتلك الشركة حالياً نحو 10% من "دو" عبر وحدتها التابعة "المعمورة دايفيرسيفايد غلوبال هولدنغ" (Mamoura Diversified Global Holding). 

تفاصيل صفقة "مبادلة" و"دو"

سبق أن قلصت "مبادلة" حصتها في "دو" عام 2019، عندما باعت 10% من أسهمها، التي كانت تُقدّر حينها بحوالي 630 مليون دولار، إلى "جهاز الإمارات للاستثمار"، الصندوق السيادي لدولة الإمارات، والذي يعد حالياً أكبر مساهم في الشركة بحصة تفوق 50%.

وتدرس "مبادلة" خيار البيع منذ فترة، إلا أن المفاوضات لا تزال في مراحلها الأولية، ولم يتم اتخاذ قرار نهائي بشأن حجم الصفقة أو توقيتها. وامتنع ممثلو "مبادلة"، "دو" والبنوك عن التعليق.

تنشيط سوق الطروحات الثانوية

بيع "مبادلة" للحصة قد يُنشط أيضاً سوق الطروحات الثانوية للأسهم في الشرق الأوسط، وهي سوق لا تزال صغيرة لكنها تشهد نمواً متزايداً.  

وتشهد منطقة الخليج العربي ازدياداً في هذه الصفقات، مدفوعة بتنامي عدد الطروحات العامة الأولية خلال السنوات الأربع الماضية. وبالنسبة لحكومات المنطقة الساعية إلى تمويل خطط التحول الاقتصادي، توفر الطروحات الثانوية خيارات أوسع للشركات التابعة، إلى جانب الاكتتابات العامة الأولية. كما أن زيادة نسبة الأسهم الحرة المتداولة تعزز فرص إدراج الشركات في مؤشرات أوسع مثل "MSCI"، وتساعد على تحسين السيولة في أسواق رأس المال المحلية.

على سبيل المثال، جمعت شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" 2.8 مليار دولار من خلال بيع حصة في وحدة الغاز التابعة لها في فبراير، و900 مليون دولار عبر بيع جزء من حصتها في "أدنوك للحفر" العام الماضي.

فيما جمعت الحكومة السعودية حوالي 12 مليار دولار من خلال بيع جزء صغير من حصتها في "أرامكو" العام الماضي، بينما باع صندوق الاستثمارات العامة حصة بقيمة مليار دولار في إحدى شركات الاتصالات.

وكانت "دو" قد طرحت أسهمها ضمن موجة الاكتتابات العامة الأولية السابقة في الإمارات، حيث جمعت 2.4 مليار درهم (650 مليون دولار) من خلال إدراجها في دبي عام 2006. وفي فبراير 2024، أعلنت الشركة عن أعلى توزيعات أرباح في تاريخها، عقب تحقيقها نتائج مالية قوية.

تصنيفات

قصص قد تهمك

نستخدم في موقعنا ملف تعريف

نستخدم في موقعنا ملف تعريف الارتباط (كوكيز)، لعدة أسباب، منها تقديم ما يهمك من مواضيع، وكذلك تأمين سلامة الموقع والأمان فيه، منحكم تجربة قريبة على ما اعدتم عليه في مواقع التواصل الاجتماعي، وكذلك تحليل طريقة استخدام موقعنا من قبل المستخدمين والقراء.