إنفوغراف: السعودية مرشحة لجذب 300 مليونير جديد هذه السنة

time reading iconدقائق القراءة - 1
نحو 58 ألف شخص في السعودية تتجاوز ثروتهم مليون دولار - المصدر: بلومبرغ
نحو 58 ألف شخص في السعودية تتجاوز ثروتهم مليون دولار - المصدر: بلومبرغ
المصدر:

الشرق

يُرجح أن تجذب السعودية خلال 2024 أكثر من 300 مليونير جديد، بحسب بيانات "هينلي آند بارتنرز".

حالياً، يبلغ عدد من تتجاوز ثروات كل منهم مليون دولار في البلاد نحو 58 ألف فرد، في حين تتجاوز ثروة 195 شخصاً 100 مليون دولار. أما عدد من تتجاوز ثروتهم عتبة المليار دولار، فيبلغ 22 شخصاً.

ارتفع عدد المليونيرات في السعودية 35% خلال العقد الماضي.

تصنيفات

السيادي السعودي يدرس الاستثمار في "AirAsia" الماليزية

صندوق الاستثمارات العامة سيضخ 100 مليون دولار من أصل 226 مليوناً تستهدفها شركة الطيران الاقتصادي

time reading iconدقائق القراءة - 4
طائرة ركاب تديرها شركة \"AirAsia\" - بلومبرغ
طائرة ركاب تديرها شركة "AirAsia" - بلومبرغ
المصدر:

بلومبرغ

يعتزم الصندوق السيادي السعودي استثمار حوالي 100 مليون دولار في مجموعة الطيران الماليزية "إير آسيا" (AirAsia)، بحسب أشخاص مطلعين على الأمر، ما من شأنه أن يعزز علاقات المملكة مع منطقة تُعدُّ مصدراً رئيسياً للسياحة.

صندوق الاستثمارات العامة السعودي سيلعب الدور الأكبر في توفير الأموال لشركة "إير آسيا" والتي تستهدف نحو مليار رينغيت (226 مليون دولار)، وقال الأشخاص الذين طلبوا عدم الكشف عن أسمائهم أثناء الحديث عن مناقشات جارية. وأضافوا أن الناقلة الماليزية تجري محادثات مع مستثمرين محتملين آخرين، بما في ذلك من سنغافورة واليابان.

قد يتم الإعلان عن ذلك الاستثمار خلال أسابيع، رغم تنويه الأشخاص بأنه من غير المؤكد إتمام الاتفاق، كما أن الصفقة قد لا تكتمل في النهاية.

توقيت حاسم لـ"إير آسيا"

تسعى "إير آسيا" إلى الحصول على تمويل لتحقيق طموحاتها في النمو بعد سنوات من الخسائر الناجمة عن كوفيد. وقال أحد الأشخاص إن مجموعة الطيران منخفض التكلفة تعرض على المستثمرين الخارجيين حصة تصل إلى 15% بتقييم ملياري دولار. ويُعد التوقيت عنصراً حاسماً مع اقتراب شركة "كابيتال إيه" (Capital A Bhd)، المساهم المسيطر، من الحصول على الموافقة على إعادة هيكلة ملكية الناقلة ودمج أعمالها في مجال الطيران في الشركة الشقيقة "إير آسيا إكس" (AirAsia X Bhd).
ورفض ممثلون عن صندوق الاستثمارات العامة وشركة "إير آسيا" التعليق.

طلبات الطائرات

تجدر الإشارة إلى أنه من أهم عوامل الجذب لشركة "إير آسيا" هو الطلبات الجاري تنفيذها والتي تزيد عن 350 طائرة ضيقة البدن من مصنعة الطائرات الأوروبية "إيرباص". وتمتلك الشركة أسطولاً من طائرات "إيرباص" ضيقة البدن يبلغ عدده حالياً 225 طائرة.

وقال شخصان إن شركة الطيران السعودية المؤسسة مؤخراً "طيران الرياض"، المملوكة للصندوق، استحوذت مؤخراً على جزء من التسليمات التي كانت مخصصة لـ"إير آسيا"، وهو ما ساعد مالك الناقلة الماليزية توني فرنانديز على التخلي عن الالتزامات المتعلقة بالطائرات، مما أدى إلى تأجيل التزامات التمويل في الأمد القريب إلى المتوسط.

تمنح هذه المقايضة شركة طيران الرياض إمكانية الوصول إلى الطائرات التي تحتاجها بشدة، ومن المقرر إطلاق الناقلة السعودية في وقت لاحق من هذا العام ولكنها لا تمتلك سوى طائرة واحدة. وكانت شركة طيران الرياض تستعد لشراء 100 طائرة بوينغ طراز "737"، لكنها فضلت التسليمات التي كانت مقرره لـ"إير آسيا" من قبل "إيرباص" بدلاً من ذلك، وفقاً للأشخاص.

جهود السعودية لتعزيز السياحة

لدى صندوق الاستثمارات العامة العديد من أصول الطيران في المملكة، بما في ذلك شركة لتأجير الطائرات، ووحدة طائرات هليكوبتر، وشركات في مجالي الفضاء والدفاع. ويملك الصندوق، الذي يدير أصولاً بقيمة 930 مليار دولار، حصة 15% في مطار هيثرو بلندن.

ويقود ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، الذي يرأس مجلس إدارة الصندوق، جهود تحويل السعودية إلى مركز للسفر وتنويع الاقتصاد بما يتجاوز النفط. وتتوسط هذه الجهود "نيوم"، المدينة الجديدة البالغة تكلفتها 1.5 تريليون دولار ويجري تشييدها على الساحل الغربي. كما وجهت المملكة مليارات الدولارات إلى الرياضات العالمية مثل كرة القدم وسباقات السيارات والغولف والتنس.

وعلى الجانب الآخر، تم تصنيف "كابيتال إيه" (Capital A)، الشركة الأم لـ"إير آسيا"، على أنها متعثرة مالياً من قبل البورصة الماليزية منذ الوباء. واضطرت الشركة إلى التخلي عن محاولتها لإدراج وحدة علامتها التجارية في الولايات المتحدة عبر شركة شيك على بياض العام الماضي. وكان من المقرر لهذه الصفقة أن تجمع أكثر من مليار دولار.

وتسعى "إير آسيا" إلى جذب مستثمرين جدد قبل استهداف إجراء طلب شراء طائرات آخر، وهذه المرة لنحو 100 طائرة إقليمية- إما من طراز "إيرباص A220" أو" إمبراير E2".

تصنيفات

نستخدم في موقعنا ملف تعريف

نستخدم في موقعنا ملف تعريف الارتباط (كوكيز)، لعدة أسباب، منها تقديم ما يهمك من مواضيع، وكذلك تأمين سلامة الموقع والأمان فيه، منحكم تجربة قريبة على ما اعدتم عليه في مواقع التواصل الاجتماعي، وكذلك تحليل طريقة استخدام موقعنا من قبل المستخدمين والقراء.