مسؤول سعودي لـ"الشرق": مشروع حكومي لحصر عقارات الدولة وضمها للميزانية العامة

time reading iconدقائق القراءة - 4
المصدر:

الشرق

كشف حمزة العسكر نائب محافظ الهيئة العامة لعقارات الدولة في السعودية، عن مشروع حكومي لحصر جميع العقارات المملوكة للدولة، بالتعاون مع وزارة المالية، بهدف إدراجها لاحقا ضمن القوائم المالية للحكومة.

قال العسكر، في تصريحات لقناة "الشرق" الإخبارية، "نعمل حالياً على تحويل حيازات الأصول إلى حيازات نقدية ضمن مشروع حكومي واسع يتضمن حصر جميع عقارات الدولة من أراضٍ وأصول مؤجرة أو مستغلة وغيره وتحديد قيمتها، ومن ثم إدراجها لاحقا ضمن القوائم المالية للحكومة ".

في سياق متصل، كشف نائب محافظ الهيئة العامة لعقارات الدولة، أن الهيئة تعتزم طرح صناديق "ريت" حكومية في السوق المالية السعودية قريبا، بهدف إتاحة الفرصة للقطاع الخاص والمستثمرين للاستفادة من الأصول العقارية التي تمتلكها وتديرها الدولة.

وتوقع العسكر أن يتم طرح أول صندوق حكومي في السوق المالية خلال الفترة القليلة المقبلة على أن تتبعه صناديق أخرى خلال السنوات القادمة.

تصنيفات

قصص قد تهمك

ولي العهد السعودي يوجه ببناء 53 ألف وحدة سكنية للمواطنين

time reading iconدقائق القراءة - 2
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز - المصدر: بلومبرغ
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز - المصدر: بلومبرغ
المصدر:

الشرق

وجَّه ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، بتخصيص أراضٍ سكنية جديدة بمساحة 20 مليون متر مربع شمال مدينة الرياض، ونقل ملكيتها بالكامل لوزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان، وذلك لإقامة مشروعات سكنية للمواطنين، وفقاً لبيان أوردته وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس).

يهدف هذا التخصيص إلى زيادة مساحة ضاحية الجوان السكنية الواقعة شمالاً، من 10 ملايين متر مربع إلى 30 مليون متر مربع بمقدار الضعفين، وتنفيذ وحدات سكنية إضافية تصل إلى 53 ألف وحدة سكنية من خلال مشروعات متكاملة المرافق، والخدمات بالشراكة مع القطاع الخاص لتضاف إلى 20 ألف وحدة سكنية سبق أن تمَّ الإعلان عنها.

من جهته، قال وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان ماجد الحقيل، إنَّ مساهمة قطاع الإسكان تبلغ حالياً أكثر من 115 مليار ريال في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة، ويوفِّر نحو 40 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة.

وتسعى الحكومة السعودية ضمن برامج رؤية المملكة 2030 إلى زيادة نسبة تملُّك الأسر السعودية للمسكن الأول إلى 70% بحلول 2030، مقابل نسبة بلغت 60% بنهاية العام الماضي 2020، مرتفعة من 47% في عام 2016.

وبحسب البيان، أسهمت الحلول والتسهيلات المتنوعة في القطاع، ودعم المعروض العقاري، وسنّ الأنظمة والتشريعات الرافدة في تحقيق هذه النسبة بنهاية العام الماضي 2020، وصولاً للنسبة المستهدفة ضمن برنامج الإسكان- أحد برامج رؤية المملكة 2030 - للوصول إلى 70% بحلول 2030.

وتتيح المساحات الإضافية المخصصة لقطاع الإسكان شمال الرياض، توفير ما يزيد عن 53 ألف وحدة سكنية متنوعة يعمل على تنفيذها المطوِّرون العقاريون،.

ومن المنتظر أن تسهم هذه الخطوة في تمكين المزيد من الأسر السعودية من تملُّك المسكن، وإتاحة المزيد من الفرص الاستثمارية لتعزيز مشاركة القطاع الخاص، تماشياً مع نمو مدينة الرياض، واستهدافها الوصول إلى إحدى أكبر 10 مدن اقتصادية في العالم، وزيادة عدد سكانها ما بين 15 إلى 20 مليون نسمة بحلول العام 2030.

تصنيفات

قصص قد تهمك

نستخدم في موقعنا ملف تعريف

نستخدم في موقعنا ملف تعريف الارتباط (كوكيز)، لعدة أسباب، منها تقديم ما يهمك من مواضيع، وكذلك تأمين سلامة الموقع والأمان فيه، منحكم تجربة قريبة على ما اعدتم عليه في مواقع التواصل الاجتماعي، وكذلك تحليل طريقة استخدام موقعنا من قبل المستخدمين والقراء.