تركيا تطرح أول سنداتها الدولارية في 2025 وسط زخم بالأسواق الناشئة

من المتوقع أن يبلغ العائد على السندات لأجل سبعة أعوام نحو 7.5%

time reading iconدقائق القراءة - 3
مبانٍ سكنية وتجارية في أفق مدينة إسطنبول، تركيا - المصدر: بلومبرغ
مبانٍ سكنية وتجارية في أفق مدينة إسطنبول، تركيا - المصدر: بلومبرغ
المصدر:

بلومبرغ

تطرح تركيا أول سنداتها المقومة بالدولار لهذا العام، في خطوة تهدف إلى الاستفادة من تكاليف الاقتراض المنخفضة وسط أسبوع حافل بمبيعات الديون في الأسواق الناشئة.

من المتوقع أن يبلغ العائد على السندات لأجل سبعة أعوام نحو 7.5%، وفقاً لشخص مطلع على الأمر طلب عدم الكشف عن هويته لأنه غير مخول بمناقشة الصفقة.

انكمش العائد الإضافي الذي يطلبه المستثمرون كي يحوزوا السندات الدولارية لتركيا مقارنة بسندات الخزانة الأميركية بنحو نقطة مئوية خلال العام الماضي، حيث ساعد تحول البلاد إلى سياسات نقدية ومالية أكثر تقليدية في تعزيز جاذبية أسواقها.

وفي سياق متصل، دخلت بولندا سوق السندات يوم الأربعاء بطرح سندات دولارية لآجال خمسة وعشرة أعوام.

اقرأ أيضاً: "أليانس بيرنستين": تقلبات مرتقبة للسندات والليرة التركية

وقال دانيال وود، مدير المحفظة في "ويليام بلير إنفستمنت مانجمنت" (William Blair Investment Management) في لندن، إن "إصدارات الأسواق الناشئة شهدت إقبالاً جيداً عموماً هذا العام.. ومع استمرار مسار الإصلاح في تركيا، من الصعب تصور أن يخالف هذا الإصدار الجديد الاتجاه العام".

إشراف بنوك الاستثمار على الطرح

أعلنت وزارة الخزانة والمالية التركية في بيان يوم الأربعاء أنها عينت كل من "سيتي غروب" (Citigroup)، و"غولدمان ساكس" (Goldman Sachs Group)، و"جيه بي مورغان تشيس آند كو" (JPMorgan Chase & Co)، و"سوسيتيه جنرال" (Societe Generale SA) لإدارة الطرح الذي سيكون بالحجم القياسي (أي لن يقل عن 500 مليون دولار).

وأشار وود إلى أن وزارة الخزانة التركية ربما أجلت الطرح حتى فبراير لخفض التكاليف، منتظرة تراجع العوائد العالمية بعد ارتفاعها في بداية يناير. وأوضح أن التوقيت قد يكون مدروساً أيضاً لاختبار معنويات المستثمرين عقب بدء البنك المركزي في خفض أسعار الفائدة.

اقرأ المزيد: التضخم التركي يخيب التوقعات في يناير بعد تباطؤه إلى 42%

من جانبها، أوضحت كارمن ألتينكيرش، المحللة لدى "أفيفا إنفستورز غلوبال سيرفيسز" (Aviva Investors Global Services)، أن "الأسواق الناشئة تُتداول حالياً عند مستوى جيد، لذا ينبغي ألا تواجه تركيا صعوبات في تنفيذ الطرح، وكما هو الحال مع معظم الإصدارات السيادية الجديدة، من المستبعد أن يتضمن هذا الإصدار علاوة كبيرة".

خطط تركيا للاقتراض الخارجي

تسعى الحكومة التركية إلى اقتراض 11 مليار دولار من الأسواق الدولية خلال عام 2025، بعدما جمعت 10.5 مليار دولار عبر مبيعات سندات أجنبية العام الماضي.

وكانت آخر مرة طرحت فيها تركيا سندات مقومة بالعملة الأجنبية في نوفمبر الماضي، حين أصدرت صكوكاً بقيمة 2.5 مليار دولار تُستحق في عام 2030، بسعر عائد بلغ 6.55%. وقد تلقت وزارة الخزانة عروضاً تفوق قيمة الطرح بمقدار مرتين ونصف المرة.

تصنيفات

قصص قد تهمك

المستثمرون يعلقون آمالاً على نجاح تركيا في خفض التضخم

المستثمرون الأجانب ضخوا أكثر من ملياري دولار في سوق السندات التركية منذ بداية العام

time reading iconدقائق القراءة - 2
عبارة تبحر في مضيق البوسفور في إسطنبول - بلومبرغ
عبارة تبحر في مضيق البوسفور في إسطنبول - بلومبرغ
المصدر:

بلومبرغ

باتت قدرة تركيا على تحقيق أهدافها المتعلقة بالتضخم، مصدر قلق رئيسياً للمستثمرين الأجانب الذين يتدفقون إلى أسواق إسطنبول.

في منتدى استضافته "بلومبرغ"، يوم الثلاثاء، قال كيران كيرتس، مدير الاستثمار في "أبردن إنفستمنتس" إنه إذا نجحت تركيا في خفض الضغوط التضخمية إلى النصف هذا العام كما هو متوقع، "فسوف يكون ذلك إنجازاً كبيراً".

قام المستثمرون الأجانب بضخ أكثر من ملياري دولار في سوق السندات وحدها منذ بداية العام، وسط توقعات بتباطؤ التضخم وتخفيف السياسة النقدية، وفقاً لحسابات "بلومبرغ" المستندة إلى بيانات البنك المركزي.

انخفض معدل التضخم في تركيا إلى 42.1% في يناير، مقارنة بأكثر من 75% في مايو. ويتوقع المسؤولون الآن أن يصل التضخم إلى 21% بحلول نهاية عام 2025، مما يمهد الطريق لسلسلة من تخفيضات أسعار الفائدة التي بدأت في ديسمبر.

اقرأ أيضاً: أردوغان: أسعار الفائدة التركية ستنخفض بالتأكيد في 2025

تحوّل كيرتس مؤخراً إلى موقف متفائل بشأن الديون التركية، حيث اشترى ديون الليرة ذات السعر الثابت لأول مرة منذ أكثر من ثلاث سنوات في ديسمبر، وذلك قبل أن يبدأ البنك المركزي في خفض أسعار الفائدة.

يركز مارسين فييجكا، رئيس قسم أسهم الأسواق الناشئة في أوروبا الوسطى والشرقية والشرق الأوسط وأفريقيا في "أموندي"، أيضاً على اللحظة التي ينخفض فيها التضخم التركي إلى أقل من 20%.

وفي نفس فعالية "بلومبرغ"، قال فييجكا إن تراجع الضغوط التضخمية سيساعد المستثمرين على تقييم الأسهم التركية بشكل أوضح.

يرى فييجكا أن هناك فرصة لشراء الأسهم التركية التي تُعد رخيصة نسبياً، لكنه شدد على أهمية اتباع نهج حذر بدلاً من التسرع.

وأضاف: "تقييمات السعر إلى الأرباح لا تبدو مرتفعة جداً، لكن عليك أن تفترض العديد من الأمور بشأن المستقبل".

أدت معدلات الفائدة المرتفعة والتضخم إلى تآكل أرباح الشركات المحلية العام الماضي، كما أثّرت على حسابات تكلفة حقوق الملكية.

تصنيفات

قصص قد تهمك

نستخدم في موقعنا ملف تعريف

نستخدم في موقعنا ملف تعريف الارتباط (كوكيز)، لعدة أسباب، منها تقديم ما يهمك من مواضيع، وكذلك تأمين سلامة الموقع والأمان فيه، منحكم تجربة قريبة على ما اعدتم عليه في مواقع التواصل الاجتماعي، وكذلك تحليل طريقة استخدام موقعنا من قبل المستخدمين والقراء.