صندوق الاستثمارات و"بيريللي" يطلقان مصنع إطارات في السعودية بملياري ريال

سيُنتج المشروع إطارات تحمل علامة سعودية جديدة

time reading iconدقائق القراءة - 2
إطارات \"بيريللي\" معروضة في إيطاليا  - المصدر: بلومبرغ
إطارات "بيريللي" معروضة في إيطاليا - المصدر: بلومبرغ
المصدر:

الشرق

وقع صندوق الاستثمارات العامة وشركة "بيريللي" الإيطالية اتفاقية مشروع مشترك لبناء منشأة لتصنيع الإطارات في السعودية، ستنتج إطارات تحمل علامة الشركة الإيطالية، وأخرى تحمل علامة سعودية جديدة موجهة للأسواق المحلية والإقليمية.

ويبلغ إجمالي الاستثمار في المشروع المشترك والذي يفترض أن يبدأ الإنتاج في 2026، ملياري ريال (نحو 533 مليون دولار)، وسيمتلك صندوق الاستثمارات العامة حصة 75% في المشروع المشترك الجديد، بينما تمتلك الشركة الإيطالية النسبة المتبقية، كما ستعمل كشريك تكنولوجي استراتيجي، بحسب بيان صادر عن الصندوق.

وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي بندر الخريف كشف الثلاثاء في مقابلة مع "الشرق"، أن الصندوق سيوقع اتفاقية مع إحدى أكبر شركات الإطارات العالمية لإنشاء مصنع في المملكة، وذلك في إطار تحقيق سلسلة إمداد متكاملة لصناعة السيارات في المملكة.

ونوّه بأنه خلال أقل من سنة على إطلاق الاستراتيجية الوطنية لصناعة السيارات، تمّ الإعلان عن إنشاء 3 مصانع، مع شركات "لوسيد"، و"سير"، و"هيونداي".

علامة سعودية جديدة

وفق البيان، ستشمل منتجات المصنع الإطارات عالية الجودة التي تحمل العلامة التجارية لـ"بيريللي" والمخصصة لمركبات نقل الركاب، بالإضافة إلى إطارات تحمل علامة سعودية جديدة موجهة للأسواق المحلية والإقليمية. وتقدر القدرة الإنتاجية للمصنع بـ 3.5 مليون إطار سنوياً.

الصندوق يهدف من خلال المشروع إلى "بناء قدرات إنتاج في سلاسل القيمة الخاصة بقطاع المركبات والتنقل، وتعظيم فرص مساهمة القطاع الخاص"، وفقاً لما أفاد به يزيد بن عبدالرحمن الحميّد، نائب المحافظ، ورئيس الإدارة العامة لاستثمارات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في صندوق الاستثمارات العامة في البيان.

وأضاف: "يشكّل التعاون محطة مهمة ضمن جهودنا لتنويع الاقتصاد الوطني وتعزيز الاستدامة وتوطين قدرات التصنيع في المملكة".

من جانبه، قال ماركو ترونشيتي بروفيرا، نائب رئيس مجلس الإدارة التنفيذي للشركة الإيطالية إن "دخول مجال التصنيع المحلي في المملكة يمثّل فرصة كبيرة، نظراً لمكانة المملكة باعتبارها واحدة من أبرز الأسواق الواعدة في العالم، وتركيزنا على منتجاتنا ذات الجودة العالية، والإطارات المخصصة للسيارات الكهربائية".

تصنيفات

قصص قد تهمك

السعودية: لا تغيير في الموعد النهائي لنقل المقار الإقليمية للشركات إلى الرياض

وزير المالية السعودية قال إنه جرى التوافق بشأن إطار ضريبي لهذه الشركات

time reading iconدقائق القراءة - 2
مباني سكنية وتجارية في وسط العاصمة الرياض، المملكة العربية السعودية - المصدر: بلومبرغ
مباني سكنية وتجارية في وسط العاصمة الرياض، المملكة العربية السعودية - المصدر: بلومبرغ
المصدر:

الشرق

ستطبق المملكة العربية السعودية الموعد النهائي المحدد للشركات الأجنبية لنقل مقارها الإقليمية إلى العاصمة الرياض وإلا ستخسر تعاقداتها مع الحكومة، وفق تصريحات وزير المالية السعودي محمد الجدعان اليوم الأربعاء.

وقال إن الموعد ليس جديداً وسيتم تطبيقه، مشيراً إلى أنه تم التوافق بشأن إطار ضريبي لكنه لم يتطرق للتفاصيل، وفق وكالة رويترز.

أعلنت السعودية في فبراير 2021 عن خطط لوقف التعاقد مع الشركات التي لا يقع مقرها الإقليمي في المملكة بحلول الأول من يناير 2024 للمساعدة في خلق فرص عمل محلية لخطط التنويع الاقتصادي الطموح وفي ظل تنامي المنافسة الإقليمية. يشمل ذلك أي تعاقدات مع الهيئات والمؤسسات والصناديق التابعة للحكومة، أو أحد أجهزتها، لكنها أصدرت بعض الاستثناءات، مؤخراً، منها العقود التي لا تتجاوز تكلفتها التقديرية مبلغ مليون ريال أو التي تنفذ خارج المملكة، أو عدم وجود أكثر من متنافس مؤهل من غير الشركات التي ليس لها مقر إقليمي في المملكة لتنفيذ الأعمال أو تأمين المشتريات المطلوبة، أو وجود حالة طارئة لا يمكن التعامل معها إلا من خلال دعوة الشركات التي ليس لها مقر إقليمي في المملكة.

كان عدد الشركات العالمية التي افتتحت مقرات إقليمية لها في الرياض وصل إلى 80" حتى مطلع هذا العام، ارتفاعاً من 44 شركة مثلت الدفعة الأولى من الشركات التي اتخذت من العاصمة السعودية مقراً إقليمياً لها في أكتوبر، وفق تصريحات سابقة لوزير الاستثمار السعودي خالد الفالح.

تصنيفات

قصص قد تهمك

نستخدم في موقعنا ملف تعريف

نستخدم في موقعنا ملف تعريف الارتباط (كوكيز)، لعدة أسباب، منها تقديم ما يهمك من مواضيع، وكذلك تأمين سلامة الموقع والأمان فيه، منحكم تجربة قريبة على ما اعدتم عليه في مواقع التواصل الاجتماعي، وكذلك تحليل طريقة استخدام موقعنا من قبل المستخدمين والقراء.