مطارات المغرب تستعيد 82% من مسافري ما قبل كورونا

time reading iconدقائق القراءة - 5
طائرة تابعة للخطوط الملكية المغربية من طراز بوينغ8-787 في مطار محمد الخامس. الدار البيضاء. المغرب - المصدر: بلومبرغ
طائرة تابعة للخطوط الملكية المغربية من طراز بوينغ8-787 في مطار محمد الخامس. الدار البيضاء. المغرب - المصدر: بلومبرغ
المصدر:

الشرق

استقبلت مطارات المغرب 20.5 مليون مسافر خلال عام 2022، ما يمثل استرجاعاً للمسافرين بنسبة 82% مقارنةً بعام 2019، أي ما قبل جائحة كورونا، بحسب المكتب الوطني للمطارات.

كانت الحركة الجوية في المملكة سجّلت في 2019 حوالي 25 مليون مسافر، ومع انتشار الجائحة تم إغلاق الحدود وشل حركة السياحة عبر العالم.

يُسهم قطاع السياحة في المغرب بنحو 7.1% من الناتج المحلي الإجمالي، ويلعب دوراً كبيراً في رفد اقتصاد البلاد بالعملة الصعبة، حيث تجاوزت إيراداته 8 مليارات دولار في 2019، عندما استقبلت المملكة حينها 13 مليون سائح. لكن هذه الإيرادات هبطت إلى 3.5 مليار دولار في 2021. قبل أن تعود في نهاية نوفمبر 2022 إلى 8 مليارات دولار.

يطمح المغرب لمضاعفة عدد السياح إلى 26 مليون سائح في 2030 من خلال تقوية المعروض من سعة النقل الجوي، وتعزيز الطاقة الاستيعابية للفنادق، وملاءمة المُنتج السياحي مع الطلب المحلي والدولي، وفقاً لوزيرة السياحة فاطمة الزهراء عمور، بمقابلة سابقة مع "الشرق".

يضم المغرب 25 مطاراً منها 19 مطارا دولياً، تصل طاقتها الإجمالية إلى 40 مليون مسافر سنوياً، وتعمل الحكومة على مشاريع توسعة في عدد من المطارات لمواكبة الطلب المتوقع أن يرتفع خلال العقد المقبل.

مثّلت الحركة الجوية الدولية حصة الأسد بواقع 90% من إجمالي عدد المسافرين عبر مطارات المغرب العام الماضي، من خلال نحو 18.4 مليون مسافر، بنسبة استرجاع 84% مقارنةً بما قبل كورونا. وتأتي أوروبا في صدارة الوجهات الدولية بـ15,2 مليون مسافر، تليها وجهة الشرق الأوسط وآسيا بـ1.2 مليون مسافر، ثم أفريقيا في المرتبة الثالثة بمليون مسافر.

مطار محمد الخامس في الدار البيضاء، أكبر مطارات المملكة، استقبل 7.6 مليون مسافر خلال العام الماضي، مقابل 10.3 مليون عام 2019، ما يمثل نسبة استرجاع 74%. كما سجلت حركة الشحن الجوي هي الأخرى انتعاشاً خلال العام الماضي بتحقيقها 70 ألف طن من البضائع، مقابل 96 ألفاً عام 2019، بنسبة استرجاع 73%.

تصنيفات

قصص قد تهمك

وزير التجارة والصناعة لـ"الشرق": المغرب يستهدف 45 مليار دولار صادرات في 2023

time reading iconدقائق القراءة - 4
المصدر:

الشرق

توقّع رياض مزور، وزير التجارة والصناعة المغربي، أن ترتفع صادرات بلاده هذا العام إلى 45 مليار دولار، مدفوعةً بنمو صناعات الأسمدة والسيارات والنسيج.

مزور أضاف في مقابلة مع "اقتصاد الشرق"، على هامش مشاركته بالمنتدى الاقتصادي العالمي المنعقد في مدينة دافوس السويسرية، أن صادرات المغرب قفزت بأكثر من 30% العام الماضي. وفقاً لأحدث أرقام رسمية، بلغت الصادرات المغربية حتى نوفمبر 2022 حوالي 38 مليار دولار.

كما كشف أن وزارة التجارة والصناعة "تعمل على أكثر من 10300 مشروع صناعي؛ تمثل فرصاً استثمارية متنوّعة القطاعات والأحجام، وبدأنا بعرضها على مستثمرين محدّدين". مُنوّهاً بأن معظم الاستثمارات إلى المملكة كانت تأتي سابقاً من أوروبا؛ "بينما الآن نشهد إقبالاً من قِبل شركات آسيوية وأميركية".

يطمح المغرب لمضاعفة قدرته الإنتاجية السنوية إلى مليوني سيارة بحلول عام 2030، من 700 ألف حالياً، بحسب تصريح سابق لوزير التجارة والصناعة. كما خصص "المجمع الشريف للفوسفاط" أكثر من 12 مليار دولار لتطوير القطاعات المرتبطة بإنتاج وتطوير صناعات الفوسفات، التي تُعدُّ أكبر القطاعات المُصدِّرة في المملكة.

إلى ذلك، اعتبر مزور أن المغرب "أفضل وجهة في العالم لإنتاج الطاقة المتجددة، سواء من حيث وفرة الأراضي لمزارع الرياح والطاقة الشمسية، أم لناحية انخفاض التكلفة، ولا ينافسها في هذا المجال إلاّ أستراليا وتشيلي".

وزير التجارة والصناعة كان توقّع لـ"الشرق"، في 2 يناير، أن يتجاوز الاستثمار الأجنبي والمحلي في القطاع الصناعي 10 مليارات دولار لعام 2022، على أن يشهد نمواً قوياً خلال 2023.

تصنيفات

قصص قد تهمك

نستخدم في موقعنا ملف تعريف

نستخدم في موقعنا ملف تعريف الارتباط (كوكيز)، لعدة أسباب، منها تقديم ما يهمك من مواضيع، وكذلك تأمين سلامة الموقع والأمان فيه، منحكم تجربة قريبة على ما اعدتم عليه في مواقع التواصل الاجتماعي، وكذلك تحليل طريقة استخدام موقعنا من قبل المستخدمين والقراء.