"إنتاج" تعتزم طرح 30% من أسهمها بالبورصة السعودية

الشركة أعلنت نيتها بيع 9 ملايين سهم للمستثمرين من المؤسسات والأفراد

time reading iconدقائق القراءة - 4
رجل ينظر إلى حركة الأسهم على لوحة إلكترونية داخل سوق الأسهم السعودية، تداول، في الرياض، المملكة العربية السعودية (صورة أرشيفية) - المصدر: بلومبرغ
رجل ينظر إلى حركة الأسهم على لوحة إلكترونية داخل سوق الأسهم السعودية، تداول، في الرياض، المملكة العربية السعودية (صورة أرشيفية) - المصدر: بلومبرغ
المصدر:

الشرق

تعتزم "الشركة العربية للاستثمار الزراعي والصناعي" (إنتاج) طرح 30% من أسهمها للاكتتاب العام في سوق الأسهم السعودية (تداول)، وسط زخم بقطاع الدواجن بالمملكة بهدف تعزيز الأمن الغذائي، وفقاً لإفصاح منشور على موقع البورصة اليوم الخميس. 

"إنتاج" التي تعمل بشكل رئيسي في سوق الدواجن وتبلغ حصتها السوقية 7.6%، أعلنت عن نيتها بيع 9 ملايين سهم إلى المؤسسات الاستثمارية، بما في ذلك صناديق الاستثمار والمؤسسات الأجنبية المؤهلة والمستثمرون من الشركات الخليجية وغيرهم من المستثمرين الأجانب، وكذلك المستثمرون الأفراد، بحسب الإفصاح. 

عينت الشركة "الأهلي المالية" مديراً للاكتتاب ومستشاراً مالياً ومديراً لسجل اكتتاب المؤسسات ومتعهداً للتغطية. 

قالت "إنتاج" إنها لن تحصل على أي من عوائد الطرح، وإنما سيتم توزيعها على المساهمين البائعين.

زخم بقطاع الدواجن

تعود أعمال الشركة إلى عام 2004، عندما قامت وحدة الأغذية التابعة للشركة العربية للخدمات الزراعية (أراسكو) بتأسيس العلامة التجارية "إنتاج" لإنتاج وتسويق الدجاج اللاحم. وبعد عملية إعادة هيكلة استراتيجية في "أراسكو" في 2021، أصبحت تعمل تحت مظلة الشركة العربية للاستثمار الزراعي والصناعي. تتوقع الشركة ارتفاع مبيعاتها من 18.3 مليار ريال في 2023 إلى 26.7 مليار ريال بحلول 2028 بنمو 46% تقريباً. 

اقرأ أيضاً: مالكو "دواجن الوطنية" السعودية يدرسون بيعها مقابل ملياري ريال

حققت "إنتاج" نمواً سنوياً مركباً في الإيرادات بنسبة 23% على مدى السنوات الثلاثة الماضية، وتقول إنها تعكف على تطوير مرافقها لتلبية الطلب المتزايد. وتملك "أراسكو" 100% من الشركة بشكل مباشر وغير مباشر. 

تأتي خطط البيع في الوقت الذي تمكنت فيه المملكة من زيادة إنتاج الدواجن بنحو الضعف خلال العقد الماضي، في ظل جهود ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء. فالمملكة تستورد حوالي 80% من احتياجاتها الغذائية، ما أثار قلقاً من نقص الواردات في فترة تشهد تصاعد التوترات الجيوسياسية، وانتشار الأمراض الحيوانية المعدية، وتزايد أزمات سلاسل التوريد، وفقاً لـ"بلومبرغ". 

يُعد الغذاء أحد المحاور الرئيسية لـ"رؤية 2030"، إذ خُصص 17 مليار ريال (4.5 مليار دولار) على الأقل لقطاع الدواجن وحده. كما تسعى المملكة إلى زيادة مزارع الفواكه والخضراوات والأسماك، وتخزن احتياطيات استراتيجية من الغذاء لمواجهة الأزمات في المستقبل.

تقدم السعودية في قطاع الدواجن

تُعد السعودية إحدى أسرع الدول نمواً في إنتاج الدواجن في العالم، بمعدل يقارب 6%، بحسب شركة "غيرا" (Gira) الاستشارية. وأصبح لدى سلاسل مطاعم مثل "البيك" -النسخة المحلية من "كنتاكي" (KFC)- قاعدة هائلة من العملاء المخلصين، وتجاوز حجم الاستهلاك السنوي في البلاد 1.5 مليون طن.

لفت الرئيس التنفيذي لشركة "التنمية الغذائية" ذو الفقار حمداني في حديث مع "بلومبرغ" إلى أن مزارع الدواجن في البلاد حققت تقدماً كبيراً خلال فترة قصيرة نسبياً، فقبل عقد فقط، كانت واحدة من كل 5 دجاجات تنفق قبل الوصول إلى المسلخ. بينما يبلغ معدل النفوق حالياً أقل من 4%، وهذا هو الحد الأقصى في المزارع المحلية التابعة للشركة، ويمكن للموردين الحصول على مكافآت إضافية عند استيفاء هذا الشرط.

اكتتابات مرتقبة في السوق السعودية خلال 2025

يأتي اكتتاب "إنتاج" المنتظر مع استمرار طفرة الطروحات العامة في المملكة، مع دراسة هيئة السوق المالية لنحو 55 ملفاً لشركات ترغب بالإدراج في "تداول". 

قبل "إنتاج"، أعلنت شركة "دراية المالية" اعتزامها طرح 20% من أسهمها في "تداول". 

اقرأ أيضا: 3 أسواق عربية واعدة تتفوق على بورصة لندن في حجم الطروحات الأولية

كما تنضم الشركة إلى سلسلة طويلة من الاكتتابات العامة الأولية المرتقبة لعام 2025، بما في ذلك شركة "تابي" المتخصصة في خدمات "الشراء الآن والدفع لاحقاً"، التي تدرس إدراج أسهمها في السوق. ويدرس صندوق الاستثمارات العامة طرح حصص من شركة "نوبكو"، أكبر شركة سعودية في قطاع الأدوية، وشركة "السعودية العالمية للموانئ". كما يعمل "بنك الرياض"، بالتعاون مع "جيه بي مورغان"، على خطة محتملة لطرح أسهم ذراعه الاستثمارية شركة "الرياض المالية" للاكتتاب العام بحسب "بلومبرغ".

تصنيفات

قصص قد تهمك

"دراية المالية" تعتزم طرح 20% من أسهمها في البورصة السعودية

الشركة أعلنت عن نيتها طرح 49.95 مليون سهم من أسهمها في "تداول" مع إمكانية تخصيص 10% من أسهم الطرح للأفراد

time reading iconدقائق القراءة - 4
المصدر:

الشرق

تعتزم شركة "دراية المالية" العاملة في الوساطة الرقمية وإدارة الأصول، طرح 20% من أسهمها في بورصة "تداول"، وفق إفصاح منشور على سوق الأسهم السعودية يوم الخميس. 

تعتزم "دراية" بيع 49.95 مليون سهم تقريباً إلى المؤسسات الاستثمارية بما في ذلك صناديق الاستثمار والمؤسسات الأجنبية المؤهلة والمستثمرين من الشركات الخليجية وغيرهم من المستثمرين الأجانب، وكذلك المستثمرين الأفراد. وأشارت الشركة إلى إمكانية تخصيص 10% من الأسهم للمكتتبين الأفراد. 

يُتوقع الإعلان عن النطاق السعري للطرح في 2 فبراير وفقاً لبنود عملية الطرح التي اطلعت عليها "بلومبرغ". تدرس "دراية" الوصول إلى تقييم بنحو ملياري دولار، حسبما ذكرت "بلومبرغ" أيضاً في وقت سابق. 

اقرأ أيضا: طروحات الأسهم السعودية تسطع وسط طفرة الاكتتابات الخليجية

عينت "دراية" شركة "إتش إس بي سي العربية السعودية" مستشاراً مالياً منفرداً ومديراً لسجل الاكتتاب ومنسقاً عالمياً ومدير اكتتاب ومتعهد التغطية. 

قالت "دراية" إنه سيتم تحديد سعر الطرح النهائي بعد انتهاء فترة بناء سجل الأوامر، وإنها لن تحصل على أي من عوائد الطرح وإنما سيتم توزيعها على المساهمين البائعين. 

نشاط في إدارة الاستثمارات والأصول والوساطة

تعمل "دراية" التي انطلقت أنشطتها في 2009، في مجال إدارة الاستثمارات وتقديم الخدمات الاستشارية وحلول الوساطة وإدارة الأصول والثروات، ويرأس مجلس إدارتها طه بن عبدالله القويز الذي يتمتع بخبرات في القطاع المالي من بينها رئاسة مجلس إدارة بنك الجزيرة، كما عمل سابقاً نائباً لرئيس مجلس إدارة السوق المالية السعودية "تداول".

وبلغ حجم الأصول المدارة لدى الشركة حوالي 15.1 مليار ريال بنهاية النصف الأول من 2024، بزيادة تقارب 50% مقارنةً بنهاية 2023. كما توفر منصة الوساطة التابعة للشركة وصولاً إلى 43 سوقاً، بحسب الإفصاح. 

قالت "دراية" إنه بعد الإدراج، سيخضع ما لا يقل عن 60% من أسهم الشركة لفترة حظر لا تقل عن 24 شهراً من تاريخ بدء التداول، مضيفة أن هذا ينطبق على جميع كبار المساهمين بالإضافة لبعض المساهمين الذين يملكون أكثر من 3% من أسهم رأسمال الشركة، وأعضاء مجلس الإدارة، وكبار التنفيذيين الذين يملكون أسهما في الشركة، بينما لن يخضع المساهمون الجدد لفترة الحظر.

حققت الشركة صافي ربح 330 مليون ريال في 2023، ودخلاً تشغيلياً بقيمة 624 مليون ريال في العام ذاته. 

اكتتابات مرتقبة في السوق السعودية خلال 2025

كانت هيئة السوق المالية السعودية وافقت في نهاية العام الماضي على طلب شركة "أم القرى للتنمية والإعمار" طرح نحو 9% من أسهمها. وسبق ذلك، الموافقة على طلب شركة "إجادة للنظم"، التابعة لمصرف الراجحي، لطرح 45% من رأسمالها للاكتتاب.

اقرأ أيضا: 3 أسواق عربية واعدة تتفوق على بورصة لندن في حجم الطروحات الأولية

يأتي اكتتاب "دراية" المنتظر وسط طفرة الطروحات العامة في السعودية هذا العام. فبالإضافة إلى "أم القرى" و"إجادة للنظم"، وافقت الهيئة في منتصف ديسمبر على طرح 12 مليون سهم تمثل 30% من رأسمال شركة "المتحدة لصناعات الكرتون" في السوق السعودية.

كما تنضم الشركة إلى سلسلة طويلة من الاكتتابات العامة الأولية المرتقبة لعام 2025، بما في ذلك شركة "تابي" المتخصصة في خدمات "الشراء الآن والدفع لاحقاً"، التي تدرس إدراج أسهمها في السوق. ويدرس صندوق الاستثمارات العامة طرح حصص من شركة "نوبكو"، أكبر شركة سعودية في قطاع الأدوية، وشركة "السعودية العالمية للموانئ". كما يعمل "بنك الرياض"، بالتعاون مع "جيه بي مورغان"، على خطة محتملة لطرح أسهم ذراعه الاستثمارية شركة "الرياض المالية" للاكتتاب العام بحسب "بلومبرغ".

تصنيفات

قصص قد تهمك

نستخدم في موقعنا ملف تعريف

نستخدم في موقعنا ملف تعريف الارتباط (كوكيز)، لعدة أسباب، منها تقديم ما يهمك من مواضيع، وكذلك تأمين سلامة الموقع والأمان فيه، منحكم تجربة قريبة على ما اعدتم عليه في مواقع التواصل الاجتماعي، وكذلك تحليل طريقة استخدام موقعنا من قبل المستخدمين والقراء.