هوى صافي ربح شركة "أبوظبي الوطنية للطاقة" (طاقة) الإماراتية 57% في العام الماضي، بفعل بنود غير متكررة في 2023 ساهمت في نمو الأرباح منها مكاسب الاستحواذ على حصة في "أدنوك للغاز" ورسوم ضريبية مؤجلة، بحسب إفصاح منشور على سوق أبوظبي للأوراق المالية اليوم الخميس.
بلغ صافي ربح الشركة، المملوكة بحصة أغلبية غير مباشرة لصندوق الاستثمار السيادي "القابضة" (ADQ) التابع لحكومة أبوظبي، 7.1 مليار درهم. لكن باستثناء البنود غير المتكررة المتمثلة في 10.8 مليار درهم من صفقة الاستحواذ على حصة 5% في أدنوك للغاز دون مقابل والتي جرت العام الماضي، ورسوم ضريبة بقيمة 1.1 مليار درهم بسبب بدء تطبيق ضريبة الشركات في الإمارات، يرتفع صافي الدخل 1.5% مقارنة مع العام السابق.
في الوقت ذاته، ارتفعت إيرادات الشركة 6.7% إلى 55.2 مليار درهم بفضل تحسن في أنشطة النقل والتوزيع وضم شركة "طاقة لحلول المياه"، مما بدد أثر ضعف في أداء عمليات النفط والغاز، وتوليد الكهرباء.
اقرأ أيضاً: نمو أرباح "طاقة" في أبوظبي 15% مدعومة بحلول المياه وأنشطة النقل والتوزيع
يقترح مجلس إدارة "طاقة" توزيع أرباح بقيمة 2.1 فلس للسهم، ليرفع إجمالي التوزيعات في العام الماضي إلى 4.7 مليار درهم تقريباً، بواقع 4.2 فلس للسهم، تخضع لموافقة المساهمين المقرر عقد جمعيتهم في مارس المقبل، وفق ما أعلنته الشركة في بيان منفصل.