التصريحات تزيد حالة عدم اليقين بشأن السياسات التجارية التي هزت الأسواق

ترمب: الرسوم الجمركية على كندا والمكسيك قد ترتفع بمرور الوقت

مركبات جديدة في ميناء بالتيمور بولاية ماريلاند، أميركا - بلومبرغ
مركبات جديدة في ميناء بالتيمور بولاية ماريلاند، أميركا - بلومبرغ
المصدر:

بلومبرغ

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن الرسوم الجمركية على المكسيك وكندا قد ترتفع إلى أكثر من نسبة 25% التي فرضها في وقت سابق من هذا الأسبوع، ما يزيد حالة عدم اليقين بشأن السياسات التجارية التي هزت الأسواق، وأبقت الشركات في حالة ترقب.

جاءت تصريحات ترمب في مقابلة بُثت يوم الجمعة، بعد يوم واحد من تعليقه لهذه الرسوم حتى 2 أبريل على السلع المكسيكية والكندية المشمولة باتفاقية التجارة بين الولايات المتحدة والمكسيك وكندا (USMCA)، التي تفاوض عليها خلال ولايته الأولى، في خطوة منحت شريكي واشنطن التجاريين الرئيسيين مُهلةً قصيرة.

رداً على سؤال من مقدمة برنامج "فوكس بيزنس"، ماريا بارتيرومو، عما إذا كانت الشركات ستحصل على وضوح أكبر بشأن استراتيجيته التجارية، قال ترمب: "أعتقد ذلك، ولكن كما تعلمين، يمكن أن ترتفع الرسوم الجمركية مع مرور الوقت، وربما تزيد، ولا أعلم ما إذا كان ذلك أمراً قابلاً للتوقع".

الضغط بالرسوم الجمركية والضرائب

كان ترمب فرض هذه الرسوم على كندا والمكسيك في وقت سابق من الأسبوع، إلى جانب مضاعفة الضريبة المفروضة على الصين إلى 20%، وهي إجراءات قال إنها تهدف إلى الضغط على تلك الدول لبذل المزيد من الجهود لوقف تدفق المخدرات غير المشروعة والمهاجرين غير النظاميين عبر الحدود الأميركية.

لكن بعد موجة بيع في الأسواق، ووسط انتقادات من بعض الجمهوريين وقادة صناعات السيارات والزراعة الذين أعربوا عن مخاوفهم من التداعيات الاقتصادية لأكبر زيادة جمركية في الولايات المتحدة منذ قرن، وقّع ترمب يوم الخميس أوامر بتأخير الرسوم الجمركية حتى 2 أبريل.

في يوم الجمعة، كرر تهديده بأن المكسيك وكندا، إلى جانب دول أخرى، ستواجه رسوماً جمركية متبادلة اعتباراً من 2 أبريل.

قال: "في 2 أبريل، سيصبح كل شيء متبادلاً. ما يفرضونه علينا سنفرضه عليهم. إنها مسألة كبيرة"، وأضاف: "لكن هذا مؤقت، وشعرت أنه من أجل مصلحة صانعي السيارات الأميركيين واتفاقية USMCA".

اضغط هنا لقراءة المقال الأصلي
تصنيفات

قصص قد تهمك