"أدنوك" تقلص توقفات الإنتاج المفاجئة للنصف بفضل الذكاء الاصطناعي

الشركة توقع عقداً بـ340 مليون دولار مع "AIQ" لتطبيق تقنيات حديثة في الاستكشاف والإنتاج

time reading iconدقائق القراءة - 2
شعار \"أدنوك\" على جدار ويظهر في المقدمة رجلان يرتديان الزي الإماراتي التقليدي وشخص ثالث من جهة اليسار يرتدي زي عمل أزرق في مصفاة تابعة للشركة في الرويس - بلومبرغ
شعار "أدنوك" على جدار ويظهر في المقدمة رجلان يرتديان الزي الإماراتي التقليدي وشخص ثالث من جهة اليسار يرتدي زي عمل أزرق في مصفاة تابعة للشركة في الرويس - بلومبرغ
المصدر:

بلومبرغ

بدأت شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" استخدام الذكاء الاصطناعي لتقليص التوقفات المفاجئة لأعمال الصيانة بدرجة كبيرة، ولزيادة دقة توقعات الإنتاج.

قال الرئيس التنفيذي للشركة، سلطان الجابر، خلال افتتاح مؤتمر "أديبك" يوم الإثنين، إن الشركة أدخلت أكثر من 200 حالة استخدام للذكاء الاصطناعي في عملياتها، مضيفاً أنها تُسهم في خفض التوقفات غير المخطط لها إلى النصف.

"أدنوك" تكثّف شراكات الذكاء الاصطناعي

تُكثف شركة "أدنوك" تعاونها مع شركات الذكاء الاصطناعي المحلية، بما في ذلك مشروع مشترك يُعرف باسم "إيه آي كيو" (AIQ) بالشراكة مع مجموعة "جي 42" (G42)، في الوقت الذي تسعى فيه الإمارات إلى أن تصبح رائدة عالمياً في هذا المجال.

اقرأ أيضاً: عمالقة الطاقة يقودون الخليج في سباق الذكاء الاصطناعي

في وقت سابق من العام الجاري، منحت "أدنوك" عقداً بقيمة 340 مليون دولار لشركة "إيه آي كيو" لتطبيق الذكاء الاصطناعي المستقل عبر عملياتها في قطاع الاستكشاف والإنتاج.

توسّع أبوظبي في الذكاء الاصطناعي

كانت مجموعة "جي 42" قد أعلنت العام الماضي عن تأسيس مركزين للذكاء الاصطناعي في أبوظبي، وذلك بعد أن استثمرت شركة "مايكروسوفت" 1.5 مليار دولار في المجموعة.

وتُعدّ مجموعة "جي 42" جزءاً من إمبراطورية تُقدّر قيمتها بـ1.5 تريليون دولار، يشرف عليها الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، مستشار الأمن الوطني لدولة الإمارات، وشقيق رئيس الدولة.

NAMEالمؤشرVALUEقراءة المؤشرNET CHANGEالتغيرCHANGE %نسبة التغير1 MONTHشهر1 YEARسنةTIME (GMT)الوقت2 DAYيومان
CO1:COMمزيج برنت62.65-0.06-0.10%-1.06%-13.28%00:56:19.000مزيج برنت
تصنيفات

قصص قد تهمك