"سوفت بنك" تجمع 2.9 مليار دولار لتمويل توسعها في الذكاء الاصطناعي

بيع السندات شمل شريحتين إحداهما بالدولار والأخرى باليورو بعائد بين 6.5% و8.25%

time reading iconدقائق القراءة - 3
الرئيس التنفيذي لـ\"سوفت بنك غروب\" ماسايوشي سون متحدثاً خلال فعالية \"سوفت بنك وورلد 2024\" - بلومبرغ
الرئيس التنفيذي لـ"سوفت بنك غروب" ماسايوشي سون متحدثاً خلال فعالية "سوفت بنك وورلد 2024" - بلومبرغ
المصدر:

بلومبرغ

أصدرت شركة "سوفت بنك غروب" سندات هجينة ثانوية بالدولار واليورو (نحو 2.9 مليار دولار)، في إطار تعزيز جهودها لجمع التمويل من أجل الاستثمار في الذكاء الاصطناعي، بما في ذلك شركة "أوبن إيه آي".

وقالت الشركة في بيان يوم الخميس إن عملية البيع تضمنت شريحتين؛ إحداهما بالدولار بإجمالي ملياري دولار، والأخرى مقوّمة باليورو بقيمة 750 مليون يورو (نحو 871 مليون دولار). ويبلغ العائد على شريحة الدولار الأطول أجلاً 8.25%، في حين تم تسعير الثانية المقوّمة باليورو بعائد 6.5%.

إقبال دولي على ديون الشركة

تُبرز الصفقة الطلب القوي من المستثمرين الأجانب على ديون شركة ماسايوشي سون الاستثمارية في قطاع التكنولوجيا، رغم إبقاء وكالات التصنيف الائتماني على تصنيف ديونها ضمن فئة "الرديئة". وكانت الشركة قد باعت في يوليو الماضي سندات بالدولار واليورو بقيمة إجمالية بلغت 4.2 مليارات دولار.

وقد تعهّد ماسايوشي سون باستثمار 500 مليار دولار على مدى أربع سنوات ضمن مبادرة "ستارغيت" (Stargate) المخصصة للذكاء الاصطناعي. كما نجحت "سوفت بنك" في تأمين تمويل داخل السوق اليابانية، حيث جمعت هذه السنة، نحو 820 مليار ين (5.4 مليار دولار)، وهو أعلى مبلغ بين الجهات المصدّرة المحلية، وفقاً لبيانات جمعتها "بلومبرغ".

اقرأ أيضاً: ماسايوشي سون يغدق على "أوبن إيه آي".. هل حان وقت القلق؟

وقالت الشركة في بيانها إن السندات الثانوية تُصنّف كديون تحمل فائدة وفقاً للمعايير المحاسبية، لكنها تتمتع بخصائص تشبه الأسهم، ما دفع وكالات التصنيف إلى احتساب 50% من قيمة الإصدار كأسهم.

قرض جديد بضمان أسهم "آرم"

أفادت "بلومبرغ" في وقت سابق من الشهر، أن الشركة تجري محادثات للحصول على قرض هامشي بقيمة 5 مليارات دولار، مضموناً بأسهم وحدة الرقائق "آرم هولدنغز" للرقائق.

وخلال مكالمة مع المستثمرين العالميين يوم الثلاثاء، قالت إدارة "سوفت بنك" إنها ما زالت تخطط لاستكمال شريحة استثمارية بقيمة 30 مليار دولار في "أوبن إيه آي" قبل نهاية العام، من دون تقديم جدول زمني محدد أو الكشف عن حجم حصتها الحالية في الشركة، بحسب أشخاص مطلعين على الأمر.

تصنيفات

قصص قد تهمك