
الشرق
حققت شركة "إعمار العقارية"، أكبر مطور عقاري في دبي، أرباحاً دون متوسط توقعات "بلومبرغ" في الربع الأول من العام الجاري، رغم نموها 27% على أساس سنوي بدفع من انتعاش في المبيعات.
بلغ صافي أرباح الشركة 3.71 مليار درهم، ليقل عن متوسط التوقعات البالغ 4.03 مليار درهم، بدعم من ارتفاع المبيعات العقارية 42% إلى 19.3 مليار درهم. زادت الإيرادات 50% في الأشهر الثلاثة الأولى من العام إلى نحو 10 مليارات درهم، مما يفوق متوسط التوقعات، بفضل أداء قوي لعمليات التطوير، وأنشطة مراكز التسوق والتأجير، وقطاع الضيافة، والعمليات الدولية.
ارتفعت أسعار العقارات في دبي 70% على مدى السنوات الأربع الماضية، لكن وتيرة الصعود اعتدلت قليلاً في الفترة الأخيرة، ليبلغ الارتفاع 16% العام الماضي مقابل 20% في 2023 بحسب "بلومبرغ".
"إعمار للتطوير" تقود النمو
شكلت إيرادات "إعمار التطوير"، ذراع التطوير العقاري لـ"إعمار"، المحرك الرئيسي لنمو أعمال الشركة خلال الربع الأول، إذ بلغت 5 مليارات درهم بنمو 43% على أساس سنوي، بعد أن سجلت مبيعات 16.5 مليار درهم.
في أنشطة التسويق والتأجير التجاري، زادت إيرادات "إعمار" 7% على أساس سنوي خلال الربع الأول من العام الجاري إلى 1.5 مليار درهم، بفضل زيادة الإيجارات، ونمو مبيعات المستأجرين، ومعدلات الإشغال المرتفعة.
كما تلقى قطاع الضيافة والترفيه لدى "إعمار" الدعم من ازدهار السياحة والطلب المحلي في إمارة دبي التي تعد وجهة سياحية رئيسية في المنطقة، إذ نمت عوائده 12% إلى 1.1 مليار درهم، فيما استقر معدل الإشغال في الفنادق التي تديرها الشركة عند 82%، بينما عززت الشركة محفظتها الفندقية بإضافة فندقين بطاقة أكثر من 600 غرفة.
زادت المبيعات العقارية للعمليات الدولية للشركة بنحو ثلاثة أضعاف على أساس سنوي إلى 2.8 مليار درهم، مما يعكس استمرار الطلب في الأسواق الرئيسية للشركة في مصر والهند. بينما بلغت الإيرادات من تلك العمليات 626 مليون درهم، مقارنة مع 288 مليون درهم في نفس الفترة من العام الماضي.





