
بلومبرغ
حققت الأسهم الآسيوية مكاسب، مدفوعة بتفاؤل حول الذكاء الاصطناعي ما عزز أداء أسهم التكنولوجيا في هونغ كونغ والصين، في وقت ظل فيه المستثمرون حذرين بسبب التوترات المتزايدة بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي بشأن الرسوم الجمركية والحرب في أوكرانيا.
سجلت أسهم "تينسنت هولدينغز" ارتفاعاً بنسبة 6.6% في هونغ كونغ، مستفيدة من زخم صعودي مدفوع بظهور "ديب سيك" (DeepSeek). كما صعد مؤشر الأسهم الآسيوية إلى أعلى مستوياته منذ ديسمبر الماضي، مدعوماً بقطاع التكنولوجيا. في الوقت نفسه، شهدت العقود الآجلة لسندات الخزانة الأميركية تراجعاً طفيفاً، مع إغلاق الأسواق الأميركية بمناسبة "يوم الرؤساء"، فيما لم يطرأ تغير يُذكر على أداء الدولار.
يكتسب الصعود المدعوم بالتكنولوجيا في الصين زخماً بسبب "ديب سيك"، ما ساهم في مكاسب بقيمة 1.3 تريليون دولار بسوق الأسهم الصينية. كما أن احتمالية عقد لقاء هذا الأسبوع بين الرئيس الصيني شي جين بينغ ورائد التجارة الإلكترونية جاك ما قد تضيف دعماً إضافياً للأسواق. في المقابل، ازدادت التوترات بين الولايات المتحدة وأوروبا، مما أدى إلى تراجع العقود الآجلة للسندات الألمانية والفرنسية.
اقرأ المزيد: "ديب سيك" تقود رالي أسهم الصين وتساهم في جذب 1.3 تريليون دولار
رفع "غولدمان ساكس" توقعاته لمؤشرات الأسهم الصينية، في وقت خفّض فيه المستثمر المخضرم مايكل بيري بعض استثماراته في أسهم التكنولوجيا الصينية قبل ظهور "ديب سيك"، ما يسلط الضوء على حالة التذبذب التي يشهدها القطاع.
التوترات الجيوسياسية تلقي بظلالها
تسببت خطط الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن فرض رسوم جمركية في تهديدات بردود فعل انتقامية، بينما شن نائب الرئيس جاي دي فانس هجوماً على الحلفاء الأوروبيين خلال مؤتمر أمني عُقد نهاية الأسبوع. في الوقت نفسه، تراجعت أوروبا في جهود التفاوض لإنهاء الحرب في أوكرانيا.
قال مارك تشاندلر، كبير استراتيجيي السوق في "بانكبيرن غلوبال فوركس": "الغموض المحيط بالإدارة الأميركية، التي لا تزال تبدو غير متوقعة، يجعل المشاركين في السوق على المدى القصير يفتقرون إلى رؤية واضحة." وأضاف: "المحادثات الثنائية بين الولايات المتحدة وروسيا بشأن أوكرانيا تشبه أزمة السويس عام 1956، حيث تباينت المصالح الأميركية بشكل حاد مع بريطانيا وفرنسا".
أبرز الأحداث الاقتصادية هذا الأسبوع:
الاثنين:
- عطلة "يوم الرؤساء" في الولايات المتحدة، الأسواق المالية مغلقة.
الثلاثاء:
- قرار الفائدة في أستراليا.
- بيانات البطالة ومطالبات العاطلين عن العمل في المملكة المتحدة.
- خطاب محافظ بنك إنجلترا أندرو بيلي.
- مؤشر أسعار المستهلكين (CPI) في كندا.
الأربعاء:
- قرارات الفائدة في نيوزيلندا وإندونيسيا.
- مؤشر أسعار المستهلكين في المملكة المتحدة.
- بيانات التضخم ومبيعات التجزئة في جنوب أفريقيا.
- محضر اجتماع الاحتياطي الفيدرالي الأميركي وبيانات بدء بناء المنازل في الولايات المتحدة.
الخميس:
- بيانات البطالة في أستراليا.
- قرار أسعار الفائدة على القروض في الصين.
- مؤشر ثقة المستهلك في منطقة اليورو.
- اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين (G20) في جنوب أفريقيا (يستمر حتى الجمعة).
الجمعة:
- شهادة محافظ بنك الاحتياطي الأسترالي ومسؤوليه أمام البرلمان.
- مؤشر أسعار المستهلكين في اليابان.
- مؤشرات مديري المشتريات (PMI) للقطاعين الصناعي والخدمي في منطقة اليورو والمملكة المتحدة والولايات المتحدة.
- خطاب محافظ بنك كندا تيف ماكليم.
NAMEالمؤشر | VALUEقراءة المؤشر | NET CHANGEالتغير | CHANGE %نسبة التغير | 1 MONTHشهر | 1 YEARسنة | TIME (GMT)الوقت | 2 DAYيومان |
---|---|---|---|---|---|---|---|
NKY:INDمؤشر نيكاي 225 | 37,498.63 | -255.09 | -0.68% | +7.97% | -3.32% | 02:45:03.000 | |
TPX:INDمؤشر توبكس | 2,738.39 | -2.06 | -0.08% | +7.00% | -0.26% | 02:45:01.000 | |
XU030:INDبورصة إسطنبول (مؤشر بي أي إس تي 30) | 10,615.09 | +146.07 | +1.40% | +5.08% | -9.18% | 2025-05-16 | |
SHSZ300:INDمؤشر شنغهاي شنزن (سي إس أي 300) | 3,877.15 | -11.94 | -0.31% | +2.77% | +5.42% | 03:00:09.000 | |
SHCOMP:INDمؤشر بورصة شنغهاي | 3,367.58 | +0.12 | 0.00% | +2.77% | +6.77% | 04:14:49.000 | |
HSI:INDمؤشر هانغ سنغ (هونغ كونغ) | 23,332.72 | -12.33 | -0.05% | +9.06% | +19.32% | 04:08:44.000 |