الأسهم الآسيوية تتراجع بضغط من موجة بيع أسهم شركات المعادن الثمينة

الأسواق تترقب بيانات التضخم الأميركية وسط استمرار الإغلاق الحكومي

time reading iconدقائق القراءة - 4
أحد المشاة يعبر من أمام لوحة إلكترونية تعرض مؤشر شنغهاي المركب (يسار) ومؤشر نيكاي 225 (وسط)، خارج شركة أوراق مالية في طوكيو، اليابان في 15 سبتمبر 2022. - المصدر: بلومبرغ
أحد المشاة يعبر من أمام لوحة إلكترونية تعرض مؤشر شنغهاي المركب (يسار) ومؤشر نيكاي 225 (وسط)، خارج شركة أوراق مالية في طوكيو، اليابان في 15 سبتمبر 2022. - المصدر: بلومبرغ
المصدر:

بلومبرغ

أظهرت أسعار الذهب والفضة إشارات على استقرار نسبي بعد الانهيار الحاد الذي شهده السوق في الجلسات السابقة، فيما تراجعت الأسهم الآسيوية عقب أداء باهت في وول ستريت.

انخفض الذهب بنسبة 0.3% بعد أن فقد ما يصل إلى 2.9% في التعاملات الآسيوية المبكرة، وذلك عقب تسجيله أكبر تراجع يومي له منذ أكثر من 12 عاماً يوم الثلاثاء. أما الفضة فارتفعت قليلاً بعد خسارة بلغت 7.1% في الجلسة السابقة.

وتراجع مؤشر الأسهم الآسيوية بنسبة 0.5%، إذ تأثرت الأسواق في المنطقة بموجة بيع في أسهم شركات المعادن الثمينة من أستراليا إلى إندونيسيا والصين، في أعقاب إغلاق مؤشر "إس آند بي 500" الأميركي من دون تغيّر يُذكر الثلاثاء.

أما الدولار وسندات الخزانة الأميركية فاستقرا إلى حد كبير، في حين سجل الين الياباني ارتفاعاً طفيفاً.

عمليات بيع فنية أكثر من صدمة اقتصادية

قالت تشارو تشانانا، كبيرة استراتيجيي الاستثمار في "ساكسو ماركتس"، إن "موجة البيع في المعادن تبدو أشبه بعملية تصفية مراكز مالية، وليس صدمة اقتصادية كلية"، مضيفة أن المتعاملين ما زالوا في حالة ترقب لـ"أي مؤشرات على عمليات بيع منهجية عبر الأصول"، مثل اتساع فروق الائتمان وارتفاع الدولار.

ويأتي التركيز المتزايد على المعادن الثمينة بعد الارتفاع السريع الذي شهدته أسعار الذهب والفضة في وقت سابق من هذا العام، مدفوعاً بمشتريات البنوك المركزية ومخاوف من أوضاع مالية صعبة في الاقتصادات المتقدمة. كما جاءت التراجعات الأخيرة بعد أن أظهرت المؤشرات الفنية أن موجة الصعود القوية كانت مبالغاً فيها.

استمرار أثر الإغلاق الحكومي الأميركي

رغم قيام المستثمرين بتقليص المخاطر مؤخراً بسبب المخاوف المتعلقة بالتجارة والائتمان، فإن التعرّض للأسهم لدى صناديق التحوط العالمية واستراتيجيات الاستثمار الطويلة لا يزال عند أعلى مستوى له منذ أكثر من عام، وفقاً لتقديرات "باركليز".

وقال كريغ جونسون من "بايبر ساندلر" إن "توقعاتنا الفنية قصيرة المدى تشير إلى أن الأسهم ستشهد فترة من التماسك أو التصحيح خلال الأسابيع المقبلة. نرى أن هذه التراجعات صحية وضرورية".

وفي ظل استمرار الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة الذي يقترب من أن يصبح ثاني أطول إغلاق في التاريخ، يواجه المستثمرون نقصاً في البيانات الاقتصادية الرسمية، بما في ذلك أرقام التضخم لشهر سبتمبر المقرر صدورها يوم الجمعة. 

وقد حرم الإغلاق متعاملي السلع من تقرير أسبوعي مهم تصدره لجنة تداول السلع الآجلة حول مراكز صناديق التحوط والمستثمرين في عقود الذهب والفضة الأميركية.

وكتب محللان في "مجموعة إيه إن زد"، براين مارتن ودانييل هاينز، في مذكرة: "نفترض أن حجم المراكز في سوق المعادن ارتفع إلى مستويات كبيرة، ما أدى في النهاية إلى عمليات البيع. وعلى الرغم من هذا التصحيح، ما زلنا نرى العوامل طويلة الأمد التي تدعم الأسعار قائمة".

ترمب يتحدث عن صفقة محتملة مع الصين

تبقى التوترات التجارية محور الاهتمام، بعدما توقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن تؤدي اجتماعاته المقبلة مع نظيره الصيني شي جين بينغ إلى "صفقة جيدة"، رغم اعترافه بأن هذه المحادثات المرتقبة قد لا تُعقد قريباً.

وارتفعت أسعار النفط بعدما أشار تقرير صناعي إلى أن مخزونات الخام الأميركية انخفضت للمرة الأولى منذ أربعة أسابيع، في وقت كرر فيه ترمب تأكيده أن الهند ستخفض وارداتها من الطاقة الروسية.

وفي اليابان، أمرت رئيسة الوزراء ساناي تاكايشي بإعداد حزمة اقتصادية جديدة تهدف إلى تخفيف آثار التضخم على الأسر والشركات، في حين سجلت صادرات البلاد أول ارتفاع لها منذ خمسة أشهر بفضل زيادة شحنات الرقائق الإلكترونية وأجزاء الإلكترونيات، رغم استمرار تراجع الصادرات المتجهة إلى الولايات المتحدة.

وفي أسواق الدين، تخطط إندونيسيا لإصدار أول سندات خارجية مقوّمة باليوان، لتنضم إلى موجة إصدارات دفعت حجم سندات "الدايم سم" إلى مستوى قياسي هذا العام.

NAMEالمؤشرVALUEقراءة المؤشرNET CHANGEالتغيرCHANGE %نسبة التغير1 MONTHشهر1 YEARسنةTIME (GMT)الوقت2 DAYيومان
NKY:INDمؤشر نيكاي 22550,368.33-8.20-0.02%+5.86%+29.66%01:23:45.000مؤشر نيكاي 225
TPX:INDمؤشر توبكس3,347.28-12.53-0.37%+5.41%+23.37%01:23:35.000مؤشر توبكس
XU030:INDبورصة إسطنبول (مؤشر بي أي إس تي 30)11,454.74-63.79-0.55%+3.54%+10.53%2025-11-14بورصة إسطنبول (مؤشر بي أي إس تي 30)
SHSZ300:INDمؤشر شنغهاي شنزن (سي إس أي 300)4,589.42-38.72-0.84%+1.50%+15.44%01:23:33.000مؤشر شنغهاي شنزن (سي إس أي 300)
SHCOMP:INDمؤشر بورصة شنغهاي3,967.19-23.31-0.58%+3.15%+19.29%01:23:18.000مؤشر بورصة شنغهاي
HSI:INDمؤشر هانغ سنغ (هونغ كونغ)26,294.27-278.19-1.05%+4.00%+35.69%01:23:42.000مؤشر هانغ سنغ (هونغ كونغ)
تصنيفات

قصص قد تهمك