"طيران ناس" تستخدم حصيلة الطرح في توسيع أسطولها وتطوير عملياتها

الرئيس التنفيذي للناقلة السعودية لـ"الشرق": الشركة تستلم 8 طائرات جديدة خلال العام الجاري

time reading iconدقائق القراءة - 3
المصدر:

الشرق

تعتزم شركة "طيران ناس" استخدام حصيلة طرح 30% من أسهمها في البورصة السعودية، في تعزيز خطط النمو وتوسيع الأسطول وإضافة وجهات جديدة وتطوير الأنظمة والعمليات، بحسب بندر المهنا الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للشركة في مقابلة مع "الشرق" اليوم.

وكشفت "طيران ناس" أمس عن نتائجها المالية السنوية، قبيل اكتتاب عام أولي مُرتَقب هذا الشهر، لتصبح أول شركة طيران تدرج في السوق المالية السعودية.

الشركة التي تدير أكبر أسطول للطيران منخفض التكلفة في السعودية، حققت 434 مليون ريال كربح صافٍ في عام 2024، بزيادة 8% على أساس سنوي.

ويرتقب أن تطرح الناقلة الجوية 30% من أسهمها للاكتتاب العام (51.2 مليون سهم)، ستمثل أسهم البيع من الملاك الحاليين 19.8% وأسهماً جديدة بنسبة 10.2% من إجمالي رأس مال الشركة عند استكمال الطرح. وسيتم تخصيص 20% من أسهم الطرح للأفراد و80% للمؤسسات المؤهلة. على أن يتم بناء سجل الأوامر لشريحة المؤسسات مع إعلان النطاق السعري يوم 12 مايو الجاري. في حين ستتم فترة اكتتاب الأفراد يوم 28 مايو حتى الأول من يونيو.

"طيران ناس" تستلم 56 طائرة جديدة

استلمت الشركة 56 طائرة جديدة حتى الآن، وينتظر أن تحصل خلال العام الجاري على 8 طائرات جديدة، بحسب المهنا، مشيراً إلى أن الشركة تستهدف الوصول بحجم الأسطول إلى 120 طائرة قبل 2030.

لدى الشركة طلبية شراء مؤكدة مع شركة "إيرباص" لاقتناء 160 طائرة ضيقة البدن، و30 طائرة عريضة البدن. وخدمت العام الماضي نحو 14.7 مليون مسافر بزيادة 31% على أساس سنوي.

الرئيس التنفيذي للشركة أوضح في المقابلة أن الشركة لديها خطة طموحة لتوسيع أسطول الطائرات، مشيراً أن الشركة أعلنت عن خطط خلال الفترة الماضية لشراء حوالي 280 طائرة.

يُوجد ضمن كبار المساهمين غير المباشرين في الشركة كل من الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز آل سعود بحصة تناهز 39%، ستصبح بعد الطرح نحو 28.8%. بينما يملك الأمير الوليد بن طلال حصة 28.9% ستنخفض إلى 21.4%. أما صندوق الاستثمارات العامة فيملك بشكل غير مباشر حصة 6.2% ستغدو بعد الطرح 4.6%.

الناقلة السعودية تحلق إلى 165 وجهة في 5 سنوات

تخطط الناقلة السعودية، لتوسيع عدد الوجهات من 72 وجهة حالياً إلى 165 وجهة خلال 5 سنوات، بالتزامن مع دخول الطلبيات الجديدة الخدمة، بحسب المهنا. 

تأسست طيران ناس عام 2010، وتشمل أعمالها الرحلات الداخلية والدولية ورحلات السفر لأغراض دينية وإدارة وتأجير الطائرات الخاصة. وتصل عدد وجهاتها 72 وجهة نحو 30 دولة عبر العالم بنهاية العام الماضي.

وأعلنت شركة النقل الجوي منخفض التكلفة في السعودية، عن إتمام صفقة تمويل مرابحة مع بنك الجزيرة بقيمة 495 مليون ريال (132 مليون دولار) لتمويل شراء ثلاث طائرات حديثة من طراز إيرباص A320neo، 

تصنيفات

قصص قد تهمك