مصر تستهدف زيادة الصادرات الزراعية 20% في 2025

وزير الزراعة لـ"الشرق": 10.6 مليار دولار إجمالي قيمة الصادرات الزراعية العام الماضي

time reading iconدقائق القراءة - 2
القاهرة -محمد سعيد
المصدر:

الشرق

تستهدف مصر زيادة حجم الصادرات الزراعية في العام الجاري بنسبة 20%، بدعم من زيادة المساحة الزراعية بنحو 2.2 مليون فدان في الدلتا الجديدة، وفق وزير الزراعة علاء فاروق.

فاروق أشار في تصريح لـ"الشرق" على هامش فعالية مجلس الأعمال المصري الكندي، إلى أن قيمة الصادرات الزراعية بلغت في العام الماضي 10.6 مليار دولار.

وكانت صادرات مصر الزراعية نمت في 2024 بنسبة 11% على أساس سنوي، حسبما أظهرت بيانات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، لتصل إلى 8.6 مليون طن، تصدرتها الموالح بنحو 2.4 مليون طن.

تأمل مصر مضاعفة الصادرات الزراعية بداية من 2026 أو العام التالي، بدعم من زيادة المساحات المزروعة، خصوصاً أن الحكومة تستحوذ على النسبة الأكبر من هذه المساحات، وفق الوزير.

تعزيز الصادرات الزراعية يمكن أن يجد دعماً من القطاع الخاص أيضاً، إذ أشار فاروق إلى أن 4 شركات تبحث حالياً التصنيع الزراعي في مصر، وهو ما "سيحدث "طفرة في السلع المصنعة وسيزيد الصادرات". 

اقرأ أيضاً: مصر تسعى لزيادة صادرات منتجاتها الزراعية الطازجة 15% في 2024

تأتي خطط مصر لزيادة الصادرات، بعدما أقرت في يوليو الماضي، خطة لزيادة مساحة الأراضي المزروعة. وبموجب الوثيقة، تستهدف مصر زيادة المساحة المزروعة إلى 11 مليون فدان في السنة المالية 2026-2027، من نحو 10 ملايين فدان حالياً. 

تقديم الأسمدة المدعمة

الوزير لفت إلى أن البلاد مستمرة في تقديم الأسمدة المدعمة لصغار المزارعين، وذلك على رغم زيادة الأسعار عالمياً، وارتفاع تكلفة الإنتاج. 

وأضاف أن مصانع الأسمدة المحلية تعوض فارق السعر "من خلال التصدير".

تصنيفات

قصص قد تهمك