أردوغان: قضية "خلق بنك" في أميركا ستنتهي بعد محادثات مع ترمب

البنك الحكومي التركي متهم بالتحايل على العقوبات الأميركية ضد إيران

time reading iconدقائق القراءة - 2
دونالد ترمب، الرئيس الأميركي على اليسار، يصافح الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان في واشنطن العاصمة يوم 25 سبتمبر. - بلومبرغ
دونالد ترمب، الرئيس الأميركي على اليسار، يصافح الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان في واشنطن العاصمة يوم 25 سبتمبر. - بلومبرغ

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن القضية القانونية الخاصة بـ"خلق بنك" (Halkbank)، المُقرض الحكومي، في الولايات المتحدة ستُحل بعد المحادثات الأحدث مع الرئيس دونالد ترمب، ما دفع بأسهم البنك إلى الارتفاع.

أضاف أردوغان للصحفيين أن ترمب قال في اجتماع حديث في البيت الأبيض وخلال مكالمة هاتفية: "مشكلة "خلق بنك" انتهت بالنسبة لنا". واعتبر أردوغان أن "هذا تعبير مهم عن الإرادة السياسية، وله قيمة كبيرة بالنسبة لنا"، مشيراً إلى أن عملية إنهاء القضية لا تزال بحاجة إلى استكمال.

غرامة أميركية على البنك التركي

وُجّهت إلى "خلق بنك" (Halkbank) لائحة اتهام في الولايات المتحدة عام 2019 بزعم تورطه في خطة بمليارات الدولارات للتهرب من العقوبات المفروضة على إيران. 

اقرأ أيضاً: تركيا تتطلع لصفقة لتطوير المعادن النادرة مع الولايات المتحدة

كانت "بلومبرغ" قد أفادت في وقت سابق من الشهر الجاري بأن تركيا تتوقع دفع غرامة "يمكن تحملها" لتسوية النزاع، وذلك عقب اجتماع أردوغان وترمب في البيت الأبيض في سبتمبر.

قفزة في أسهم "خلق بنك"

قفزت أسهم "خلق بنك" بنسبة 10% قبل أن تُتداول مرتفعة بنسبة 8.2% في الساعة 11:32 صباحاً من يوم الأربعاء في إسطنبول، ودفع هذا الارتفاع مؤشر البنوك في بورصة إسطنبول للصعود بنسبة 1.5%.

قد يهمك: أردوغان يزور ترمب حاملاً صفقات بـ50 مليار دولار

كانت أسهم "خلق بنك" نشطة خلال الأسبوع الماضي وسط ترقب لحل قضيته في الولايات المتحدة، رغم أن المحكمة العليا الأميركية رفضت يوم الإثنين طعناً مقدماً من البنك. وقال المُقرض حينها إن الإجراءات القانونية لم تُحسم بعد، لكنها تسير في "اتجاه إيجابي".

في السنوات الأولى من النزاع، ذكرت "بلومبرغ انتليجنس" أن العقوبة المحتملة قد تصل إلى 40 مليار دولار، أي ضعف قيمة المعاملات المزعومة.

تصنيفات

قصص قد تهمك